2013年02月23日

チャイ+かりんとう=チャイん糖

かりんとう続きです。
いきなりスパイシーに行く前にやはりスイーツとして完成させるべきと思い、王道のチャイ味のかりんとうから攻めてみることに。
チャイ味ってところで既に邪道ですか。

前回の反省点は、砂糖がちょっと多すぎたことと、スパイスが弱くて「まーーー言われてみればチャイ味かなー?」となってしまったこと。

砂糖を減らし、ホールスパイスを石臼で挽いてよりフレッシュな香りを強化。


チャイん糖


うん、グッとインド寄りな感じに♪

どうしても火が入る過程で香りが飛んでしまってる気がするので、次回作では油をアレして、カラメルもアレをアレしてみようかな。

勉強になります。


posted by ドゥニヤ at 17:02| 実験君 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年02月22日

カリー・ムトゥ=かりんとう 説

もはやカレーライスが日本食の一部であるように、日本の代表的なお菓子のひとつである「かりんとう」。
あまり知られていませんが、かりんとうの語源はインド。
デリーで小さな食堂を営んでいた青年「ムトゥ」が、余ったチャパティの生地にスパイスを混ぜて細く切ったのちに油で揚げ、煮詰めた黒糖を絡めて作ったところこれが爆発的にヒット。
地元では「カリー・ムトゥ」として親しまれていたものが明治以降、イギリス経由で日本にも紹介され、

カリー・ムトゥ

カリー・ントゥ

かりんとう

と呼ばれるようになった、というのはここまで全てデタラメですが、
先日、「黒胡椒入りかりんとう」というのを食べてものすごく美味しかったので、

「こりゃもうちょっとスパイシーにしたらイケるんじゃね?」

と勘違いして作ったのがこの「カリー・ムトゥ」。
カリー・ムトゥ

……んーーー、思ってたんと違う。
方向性は悪くないけど、出来たてだとスパイスが立ちすぎですね。
一晩寝かせると纏まってくる感じ。そこを狙ってブレンドしないとダメですね。

チャイかりんとう ってのも作ってみましたけど、これは逆にスパイスが弱かった。
もっとカルダモンとショウガがガツンと効いたほうがいいかなー。
チャイかりんとう

いずれも商品化の予定は全くないですが、こういう試行錯誤は必要ですね(^^)
次はアレをアレしてみよう。
posted by ドゥニヤ at 17:34| 実験君 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年02月09日

【今日の裏メニュー】ひよこ豆と鯖のヨーグルトカレーあり〼

今日のまかないは試作品。
これまでに何度も作ってきたけど、季節もので定番化が難しかった「鯖のヨーグルトカレー」。
ずっと「生鯖」を使ってたけど、今日は塩鯖で試作。

ひよこ豆とサバのヨーグルトカレー

これはこれでアリ。これなら材料が安定して手にはいるからいいかもですね。
魚の旨味とヨーグルトの酸味が食欲をそそるカレーです。
ホクホクのひよこ豆も入ってるのでボリューム満点。
辛味はついてないので、鯖OKな方ならどなたでもお召し上がりいただけます。
もちろん、辛味プラスもできます♪

本日のみ、裏メニューとしてお出しします。
黒板にちっちゃい文字で書いてますので、お見逃しなく(^^)

ひよこ豆とサバのヨーグルトカレー
posted by ドゥニヤ at 16:44| 裏メニュー&食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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