2013年02月23日

チャイ+かりんとう=チャイん糖

かりんとう続きです。
いきなりスパイシーに行く前にやはりスイーツとして完成させるべきと思い、王道のチャイ味のかりんとうから攻めてみることに。
チャイ味ってところで既に邪道ですか。

前回の反省点は、砂糖がちょっと多すぎたことと、スパイスが弱くて「まーーー言われてみればチャイ味かなー?」となってしまったこと。

砂糖を減らし、ホールスパイスを石臼で挽いてよりフレッシュな香りを強化。


チャイん糖


うん、グッとインド寄りな感じに♪

どうしても火が入る過程で香りが飛んでしまってる気がするので、次回作では油をアレして、カラメルもアレをアレしてみようかな。

勉強になります。


posted by ドゥニヤ at 17:02| 実験君 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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