2012年08月21日

【本日の裏食材】タイバジル あり〼


image-20120821160832.png

スタッフが畑で育てたタイバジル。
パスタなんかに使うのは所謂「スイートバジル」でまた別物。
同じシソ系ですけど、香りはタイバジルの方が癖があり強いです。

生のままザクザクと刻んで、カレーにワッサ〜っと入れます。
ココナッツ系のカレーに合うとおもいます。
ココナッツ野菜カレーやタイ風ココナッツチキンカレーなんか最高でしょう。
一口食べると、強く鮮やかな香りがブワッと広がります。
香草好きにはたまらないですね。ハァハァ=3=3

本日のみ、欲しい方には刻んでお出しします。セルフトッピングで召し上がれ♪
※香草ですので癖が強いです。ノークレームノーリターンでお願いいたしますm(_ _)m


あと、珍しい調理道具を。

image-20120821161923.png

スタッフが見つけてきた、
「空心菜カッター」
ちょっと硬い根元のほうでも、細く割いて食べられるという優れもの。
長い金属棒の根元にオレンジのキャップがついてて、その中に放射状の刃がついてます。
金属棒を空心菜の穴に差し込み、根元まで押し込むと綺麗に割けた茎が出てきます。

これも食べてみたい方にはお出しします。
言われなくても一部のカレーには入れてみるかもしれません♪


posted by ドゥニヤ at 16:31| 裏メニュー&食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。