2013年03月30日

年度末、そして別れの季節、2013年3月のドゥニヤ。

バタバタと今月も過ぎ去りました、2013年3月のドゥニヤ。

約1年間、一緒にドゥニヤを作ってくれたスタッフのキム君が今日で卒業です(T ^ T)


ほぼ独学で日本語を勉強し、働いて渡航費用を稼ぎ、ワーキングホリデーで日本にやってきたキム君。
学生時代から大学で非常勤講師をしている時まで、留学生の友達や教え子は沢山いたけど、彼ほど真面目で勉強熱心で誠実な人は見たことがなかった。

ワーホリ、留学生、いままで外国人のアルバイト面接もたくさんやってきたけど、一通り面接をしたあと、「ひとこと、いいですか」と言った後に自己PRをしてきたのは彼だけだった。
そんなの、日本人でもいない。
最初だけなんてこともなく、初日から今日の最終日まで、終始まっすぐで、真面目な奴でした。

ビザが来月で切れてしまうので一度帰国せねばならず、残念ながらお別れです。

ドゥニヤにとって、はじめての外国人スタッフ。
私たちの外国人観(多くは偏見かもしれない)がガラッと変わりました。

母国に帰って、料理の勉強をしたいなぁと言っているキムくん。
彼ならきっとうまくやっていけるでしょう。

これからも頑張れ!キムくん!


そして2013年3月のドゥニヤ、売り上げベースで前月比12%↑、前年比8%↑。
ご来店くださった皆様、本当にありがとうございます♪

8年目のドゥニヤ、さらに飛躍の年度となりますように。


posted by ドゥニヤ at 23:20| あれやこれや | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年03月28日

【怪談】記憶障害かUFOか

実はドゥニヤでは、いろんな怪奇現象が起こります。たとえば、


階段を上がってくる足音が聞こえるが誰もいない。。


お客様がドアを開けた気配(や音)が聞こえるが誰もいない。。。


お店はとっくに開店しているにテーブルにだれもいない。。。。


何もしていないのに体重が増えてる。。。。。。。


などなど。


今日の話なんですが…



3月に入って思いのほか早く桜が咲き始めましたよね。もう散り始めちゃってるみたいですね。

桜の季節になると、別れがやってくる。

先月はスタッフがひとり卒業。

今月も、ひとり卒業。


あーーーやだなーーーーやだなーーーーまたそんな季節かーーーー


帰り道、散りゆく桜を見ながら寂しさがこみ上げてくる。

一緒にお店を作ってきてくれた仲間が離れていくのは本当に寂しい。


そんな別れの季節、3月。


でも、なんか忘れてる気がする。



なんだろなーーーー気になるなーーーーやだなーーーーーやだなーーーーー



ずっと、頭の片隅に残ってる。

ずっと、やっていた気がする。

絶対、忘れちゃいけないことだった気がする。



なんだろなーーーーーやだなーーーーやだなーーーーー



思い出せない。

とても大切なことだった気がするのに、思い出せない。

脳の記憶領域がその部分だけキレイに消去されてしまったかのような感覚。


すっぽり穴が開いた記憶の前後を思い返しても、光る物体を見たりとか、灰色で大きな黒目をした小人とか、頭に得体のしれないパーツを埋め込まれたりしたような記憶はない。


なんだろなーーーーこわいなーーーーやだなーーーーー。


わずかな記憶をたぐりよせ、懸命に思い出してみる。



発注忘れか? → ちがう。


業務連絡忘れ? → ちがう。


妻の誕生日? → ちがう。


夫婦の記念日だっけ? → ちがう。


ん?



記  念  日  ?





なんだろう。




真っ白だった脳の記憶領域がちょっとずつ復元されていく。




記念日、



絶対忘れちゃいけない記念日、




結婚記念日や妻の誕生日を忘れても絶対に忘れちゃいけない記念日…












怪談:魔の肝臓

ギャアアアアアアアアアアアァァァァァァァァァァァァァァ!!!!






ドゥニヤ、7周年を迎えてました!
しかも1週間前に!





なんたる失態!なんたる不覚!
いや、2日前までは覚えてたんですよ、とか言うと「宿題はやったんですけど家に忘れて来ました」みたいな感じになっちゃいますが、ホントに。。。ぁぁもぅ。。。

ただいま、7歳と7日目を無事迎えることができました!

ついこのあいだ「7年目を迎えました」って書いたばかりな気がしますが、月日が流れるのが早すぎますね。
この一年、何やってたんだろ。。。

さて、ドゥニヤ8年目。いろいろ転換期です。

8年目はきっと大きく変わっていくことでしょう。
自分で流れをつくりだして、それに先陣を切って乗っかっていく。

8年前、ずぶの素人集団ではじめたドゥニヤですから、8年目だってまた新しいステージに進めるはず。


そんなこんなで重要な時期に初っ端からグダグダな感じになってしまいましたが^^;


ここまでドゥニヤが続けられるのは、支えてくださる皆様やスタッフのおかげです。
皆様本当にありがとうございます!


8年目、大きく変わっていく(はず)のドゥニヤを今後ともどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
posted by ドゥニヤ at 03:18| おしらせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年03月08日

ショコラティエ・ドゥ・ニヤ

別の仕事でレーザーカッターやら3Dプリンタを調べてて、ドゥニヤのスイーツ用ステンシル型ができるんじゃないかなーと思ってラフを描いてて思いついた、「カレー型チョコ」。

カレー型チョコ
カレー型チョコ


既にレーザーカッターも3Dプリンタも関係ないけど、コレはいける!と思って実験。






カレー型チョコ




………思ってたんと違う……


お皿はホワイトチョコ、
カレーはビターチョコ、
具材はナッツ、
ライスはポン菓子、
福神漬はカラーゼリー。

まるで食品サンプルのミニチュアのような、ドールハウスの小物のような、ミニマルな世界が出来上がるはずだった。だったんだけど、量とか作るタイミングとかデタラメすぎた。
始めてのテンパリングはうまく行ったけど、仕上がりのコレじゃない感が凄まじすぎる…

一番の敗因は、お皿を固めてからライスとカレーの盛り付けをしなかったこと。
ホワイトチョコが固まらないうちにビターチョコを流し込んだらみるみる融合。

ポン菓子も、せっかくだからカルダモン風味にしようと、カルダモン水にグラニュー糖を加えて煮詰め、ポン菓子に絡めようとしたらちょっと水分が多かったみたいで、一部変色&萎んで何が何やら…

辛いものを作るのは得意なんだけど、スイーツは本当に苦手。
センスなさすぎにもほどがある。

このあと、スタッフが美味しくいただきました。(無理やり食べさせた)

くそぅ。次はもうちょっと上手く作る。
posted by ドゥニヤ at 23:01| 実験君 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。