2012年11月06日

生姜多めのアッサムチャイ【風邪予防】

生姜多めのアッサムチャイ

ちょっと風邪気味なので、今日のまかないは生姜多めのアッサムチャイ。
いつものチャイに摩り下ろした生姜を加えて

(ↀДↀ)カッ

と辛目に仕上げました。うん、ピリピリ効いてる効いてる。
ドゥニヤのチャイはお砂糖控えめが基本ですが、ここまで生姜を効かせると、インド式に甘目にした方が美味しいですね。

身体の中からポッポッポッ♪
元気でますね(^^)

ランチセットのチャイでは出来ませんが、単品でご注文いただければ生姜多めでお作りいたします♪


ラベル:チャイ しょうが
posted by ドゥニヤ at 16:27| 裏メニュー&食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月02日

出汁とスパイス

ドゥニヤのカレーでスープストックを使うものの場合、鶏ガラをベースにしていますが、オーダーごとに作る汁気の少ないカレーの場合、スープストックは使いません。
この場合、旨味成分はトマトに頼ることが多いです。
時々、東南アジア風のカレーをまかないで作りますが、その時はナンプラーなど魚介系の旨味を使います。本当はカピとか使うべきなんでしょうけど。

ドゥニヤではやってませんけど、カレーうどんなどは大雑把にいうとカレースパイスをうどん出汁で延ばしてトロミをつけて、これはこれで一つの料理として完成されてるわけです。
日本的な出汁の旨味とスパイスが高度に融合して、日本食のひとつとして定着しています。

ちょっと前から思っているのが、
日本的出汁+スパイスで、もうちょっと違う遊び方ができるんじゃなかろうか。
いわゆる「カレー味」とは違う「日本的スパイシー感」ってできないかなと。

「ホッとするスパイシーさ」みたいな。
「『辛さ』に頼らないスパイシーさ」みたいな。

しばし自宅で実験してみます。
posted by ドゥニヤ at 17:53| 厨にて | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月01日

薄膜の積層こそ強固

ちょっと、忙しさにかまけてやしないだろうか。
目の前のことに追われすぎて、本質を忘れてやしないだろうか。
お客様の期待に応え、その期待を大きく超えて行く姿勢を保てているだろうか。
日々のほんの僅かな積み重ねをないがしろにしてはいないだろうか。
その、微細な差に鈍感になってはいないだろうか。

薄い薄い、向こう側が透けて見えるほど薄い、しかしほんの少しの厚みがある一日。
意識すれば、薄膜の積層だって強固な板になり、板の積層は大きな塊になる。

基本は忘れちゃいけないですね。

そんなことを改めて思い直す月初。
急に気温が下がって寒くなりましたね。いきなり冬ですか。
秋らしいこと、あんまりできなかったな。
夏も一瞬で終わった気が。

長かろうが一瞬で終わろうが、カレンダーは24時間ごとにペリペリと一枚ずつ剥がれる。
自分の足元はそれ以上の厚みでちゃんと積み重なってるかな。。。

まだまだだな…

今年も残すところあと2ヶ月。
明日も一歩一歩、着実に。
posted by ドゥニヤ at 23:09| あれやこれや | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。